外貿企業出口退稅其實沒那么難-千百年

 
什么是出口退稅?申請的條件和流程是怎樣的?關于進出口退稅的問題,不明白的仔細看哦!今天和千百年小編一起來了解下
外貿企業出口退稅其實沒那么難,僅供參考!
 
出口退稅
出口退稅是指運用稅收杠桿獎勵出口的一種措施。一般分為兩種:
一是退還進口稅,即出口產品企業用進口原料或半成品,加工制成產品出口時,退還其已納的進口稅;
二是退還已納的國內稅款,即企業在商品報關出口時,退還其生產該商品已納的國內稅金。出口退稅,有利于增強本國商品在國際市場上的競爭力,為世界各國所采用。
 
新辦企業能申請出口退稅嗎?
申請“出口退稅”與企業成立年限無關,但若為已成立的企業,其財務核算制度需健全,且無重大稅務違法案件記錄。
財務核算制度健全?這不是“一般納稅人”的要求嗎?是的,一般來說外貿企業要申請出口退稅,需具備“一般納稅人”資格。而且你出口商品的非管制類或者包含出口數量配額的商品。符合這些條件的公司可以往下看。
 
出口退稅是怎么退的?
外貿企業,從國內進貨賣到國外。在國內進貨的時候,賣給你貨物的商家開具一張增值稅專用發票給你,也就是“進項票”。
現在你這批貨物出口如果符合規定,就能把這張“進項票”涉及的稅額退回來一部分。(具體退多少要看商品種類和退稅率)
在出口這批貨的時候,會填寫一張“出口報關單”,報關單上的商品名稱及型號、計量單位、數量要和你那張“進項票”上必須保持一致。
 
申報出口退稅要安裝相應的軟件,登入系統、填報資料,然后打印申報表并攜帶其他資料到稅務局去辦理。
備注:本文所述以一般外貿企業申請出口退稅為例,可申請出口退稅的還有其他各種情況,所需的資料和辦理流程略有不同。
 

 
免費核名 北京11选五最大遗漏